23 марта 2019, Суббота, 05:39
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 мая 2018, 13:17

В Перу найдена мумия возрастом около тысячи лет

ULB P. Eeckhout

Ученые из Центра археологических исследований Свободного университета Брюсселя при раскопках древнего города Панчамак в Перу обнаружили хорошо сохранившуюся мумию. Предварительный анализ, основанный на стратификации раскопа, стиль погребения и его местоположение указывают, что находка датируется 1000 – 1200 годами н. э. Более точная дата будет установлено после радиоизотопного анализа.

Панчамак находится в сорока километрах к юго-востоку от Перу. Город был основан около 200 года до н.э. и существовал до завоевания страны испанцами. За годы исследований Панчамака археологи обнаружили три большие ступенчатые пирамиды, служившие храмами, несколько более поздних ступенчатых пирамид, которые считаются дворцами местных правителей, и некрополи. Захоронения, как правило, сильно повреждены грабителями, так что находку неповрежденного погребения ученые считают редкой удачей. Раскопки были частью проекта Ychsma, названного так в честь живущего в этом регионе народа. Работы длились уже боле двух месяцев и подходили к концу, когда археологи обнаружили захоронение в остатках крупного строения, которое считается святилищем предков.

Мумия и дары in situ. Фото: ULB P. Eeckhout

Святилище активно использовалось жителями доинкского Пачакамака в погребальных целях, но большинство погребальных камер были опустошены в ходе испанского завоевания, а те, которые не сделались добычей грабителей, сильно пострадали из-за проникновения воды. В предшествующие два месяца раскопок археологам попали в руки лишь отдельные фрагменты погребальных приношений: керамика, сделанные из дерева человеческие головы, раковины моллюсков рода Spondylus и бусы. Исследователи никак не ожидали, что им удастся найти неповрежденное захоронение.

Найденная мумия успешно доставлена в лабораторию, где ученые намерены исследовать ее неинвазивно, не удаляя толстый слой ее покровов. Они применят рентген, компьютерную томографию и различные методы визуализации для создания 3D-реконструкции мумии и ее покровов. Это позволит получить изображение самой мумии и других артефактов, размещенных вместе с ней. Исследования должны позволить ученым определить возраст, пол, болезни погребенного и даже возможную причину смерти.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.