НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 мая 2018, 16:46

Канада лишит гражданства сына российских разведчиков

Флаг Канады
Флаг Канады

Канадские власти инициировали судебный процесс по аннулированию канадского паспорта 23-летнего сына российских разведчиков Алекса Вавилова, сообщает агентство Associated Press.

Его родителей, Андрея Безрукова и Елену Вавилову, прибывших в Канаду в 80-х годах прошлого века, обменяли вместе с Анной Чапман, Ричардом и Синтией Мерфи, Хуаном Лазаро в 2010 году на Сергея Скрипаля и других.

Алекс Вавилов утверждает, что ничего не знал о деятельности родителей.

«Я не представляю никакой угрозы. Я гражданин Канады и хочу жить здесь своей жизнью», — заявил он в интервью канадскому телеканалу CBC.

«Мы не должны стимулировать деятельность российской разведывательной службы, особенно в свете последних событий с отравлением в Солсбери», — сказал агентству агент ФБР Ричард ДеЛауриерс, курировавший арест родителей Алекса.

По законам Канады, родившиеся в стране дети автоматически становятся ее гражданами. Исключение составляют дети дипломатов. Родители Вавилова были представителями другого государства и на него же работали.

«Право на гражданство является основополагающим правом, для любого человека, родившегося в стране. Вы не можете наказывать детей за то, что сделали их родители, просто не можете!» — сказал адвокат из Торонто Хадайт Назами.

Канадский суд вынесет свое решение в начале декабря 2018 года.

Юристы отмечают, что, если Алексу удастся выиграть дело, гражданство сможет сохранить и его старший брат Тимоти. Этот судебный случай они называют уникальным набором обстоятельств.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.