НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ЕС решил поддержать южные страны за счет восточных

Евросоюз
Евросоюз
Фото: wikimedia.org

В 2021–2027 годах Еврокомиссия собирается урезать на 37 млрд евро финансирование стран Центральной и Восточной Европы, включая Польшу и Венгрию. Высвободившиеся средства пойдут на поддержку Греции, Италии и Испании, пишет The Financial Times со ссылкой на проект бюджета.

Перераспределение внутренних финансов ЕС проводится в рамках «политики сплочения», нацеленной на сокращение разрыва между странами союза.

По сравнению с бюджетом 2014–2020 годов, в котором на финансирование Польши выделялось 83,9 млрд евро, в 2021–2027 годах будет выделено лишь 19,5 млрд евро. Министр развития страны Ежи Квецинский назвал это решение «совершенно несправедливым» и спрогнозировал дальнейший рост напряженности между востоком и западом Евросоюза.

Венгрии, Чехии, Эстонии и Литве грозит сокращение финансирования на 24% по сравнению с предыдущим бюджетным периодом. «В целом прибалтийские государства и четыре центральноевропейские страны, известные как "вышеградская четверка", — Венгрия, Польша, Чехия и Словакия — потеряют около 37 млрд евро в следующем бюджетном периоде», — пишет FT.

При этом на 5% — до 34 млрд евро — увеличивается поддержка Испании, на 8% (до 19,2 млрд евро) — Греции, на 6,4% (до 38,6 млрд евро) — Италии. Таким образом, наиболее пострадавшие от кризиса южные страны Евросоюза — Португалия, Испания, Италия, Греция и Кипр — в следующем бюджетном периоде получат по сравнению с предыдущим на 37 млрд евро больше.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.