НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Самое старое дерево Европы растет на юге Италии

Gianluca Piovesan

Исследователи под руководством Джанлуки Пиовезана (Gianluca Piovesan) из Тосканского университета определили в Национальном парке Поллино, расположенном на территориях областей Базиликата и Калабрия, самое старое дерево Италии и всей Европы. Им оказалась сосна, которой 1230 лет.

Она относится к виду сосна Гейдрейха (Pinus heldreichii), распространенном на юге Италии и в горных областях Балканского полуострова. В 2016 году на севере Греции был обнаружен экземпляр сосны Гейдрейха возрастом более 1075 лет, что было рекордом для Европы. Итальянские ученые обследовали старые сосны в парке Поллино в течение трех лет и обнаружили несколько деревьев старше тысячи лет. Возраст самого старого дерева, которому они дали имя Италус, точно определить было трудно, так как внутренняя часть ствола уже разрушилась. «Внутренняя часть дерева была похожа на пыль – мы никогда не видели ничего подобного, – говорит один из исследователей Альфредо Ди Филиппо, - по меньшей мере двадцать сантиметров древесины утрачены, что составляет много лет».

Исследователи провели радиоуглеродное датирования образцов с открытых участков корней сосны, а также сопоставили сохранившиеся годовые кольца на корнях и участках ствола. В результате они вычислили, что возраст дерева не менее 1230 лет.

На протяжении своей жизни сосна Италус переживала различные изменения климата, включая холодный период в средние века и несколько засух. Поэтому ученые стремятся узнать больше об Италусе и других многовековых деревьях, чтобы получить представление о том, как будут жить леса при изменениях климата в будущем.

Результаты исследования опубликованы в журнале Ecology.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.