НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эстонская крипто-компания обвинила Дурова в плагиате

Telegram Open Network
Telegram Open Network

Компания «КриптОкеан ОУ» (Cryptocean) обратилась в Замосквореций суд Москвы с исковым заявлением о признании ее авторских прав на технологию идентификации пользователей при создании блокчейн-сервиса. Как сообщает «Интерфакс», эстонская фирма обвинила в плагиате основателя Telegram Павла Дрова.

«Исковое заявление эстонской компании "КриптОкеан ОУ", в котором истец просит признать его авторские права на данную программу и обязать Дурова прекратить использовать оспариваемую программу, зарегистрировано в суде», — сообщили в пресс-службе суда.

Решение о принятии заявления к производству еще не принято.

В заявлении «КриптОкеан ОУ» сообщается, что 1 февраля было проведена закрытая демонстрация предназначенного для обеспечения информационной безопасности пользователей сервиса. В рамках ICO проекта Cryptocean был анонсирован и криптопаспорт. В конце апреля компания получила все авторские и смежные права на программу.

«В иске истец указывает, что представитель ответчика находился на закрытой демонстрации. В мае же Дуров анонсировал разработку криптопаспорта, копирующего функционал, интерфейс и принцип работы уникального продукта, разработанного Cryptocean и представленного на закрытой демонстрации, неправомерно указав в качестве автора продукта "команду Telegram"», — сообщили в суде.

Cryptocean обошелся разработчикам, по их словам, в 800 тысяч евро.

В начале мая стало известно, что Дуров тестирует для своего блокчейн-проекта Telegram Open Network (TON) сервис Telegram Passport. Сервис, как говорилось в презентации, «позволит идентифицировать личность пользователя Telegram: все необходимые документы и данные нужно будет единожды загрузить в мессенджер, чтобы потом через Telegram мгновенно передавать их сервисам-партнерам».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.