НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

МИД РФ возмутился попыткой вербовки СБУ сотрудницы РИА Новости

Здание МИД РФ
Здание МИД РФ

Департамент информации и печати Министерства иностранных дел РФ опубликовал комментарий в связи с сообщениями о попытке Службы безопасности Украины завербовать журналистку РИА Новости.

Ранее корреспондент РИА Новости Ирина Высокович сообщила, что 1 июня ее попытались завербовать сотрудники СБУ. Это произошло в Херсоне, куда она приехала на суд против обвиненного в госизмене главреда РИА Новости — Украина Кирилла Вышинского. «Мне сказали, что псевдоним у меня будет „Мила“, меня отпустят, а потом свяжутся, иначе я останусь здесь надолго. Перед тем, как отпустить, меня вынудили сказать на камеру, что я не имею претензий к СБУ», — заявила Высокович.

В МИДе отмечают: «Этот инцидент — очередное подтверждение тому, что свобода выражения мнения на Украине прекратила свое существование. Прямое давление, угрозы, провокации спецслужб, физическая расправа и политические судилища — таковы форматы взаимодействия украинского режима с журналистским сообществом».

Российское внешнеполитическое ведомство призвало «профильные международные структуры и международное сообщество должным образом отреагировать на ситуацию с И.Высокович», а также потребовало от украинских властей освободить Вышинского и снять с него все обвинения.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.