НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СМИ раскрыли подробности дела Сущенко

Роман Сущенко
Роман Сущенко

Украинский журналист Роман Сущенко, приговоренный Мосгорсудом к 12 годам колонии строгого режима, был задержан в 2016 году сотрудниками ФСБ, в том числе за попытку выяснить возможность нового наступления на Мариуполь со стороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Сам журналист утверждает, что к шпионажу не причастен. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Сотрудники ФСБ считают, что Сущенко использовал свой визит к двоюродному брату в Москву как возможность для сбора информации. По версии следствия, выпускник военного училища в чине полковника работал на разведку под прикрытием журналистики. Его интересовали подробности создания Росгвардии и вероятность повторного наступления войск ДНР на Мариуполь. Первая атака в 2014 году привела к разгрому украинских войск, и ополченцы едва не получили выход к морю.

Знакомые журналиста сообщили изданию, что российская спецслужба знала о военном прошлом Сущенко, что и стало причиной установления за ним наблюдения.

Адвокат украинца Марк Фейгин отказался обсуждать подробности дела своего подзащитного, но высказал надежду на его возможный обмен.

«Я считаю, что это дело политическое и поэтому судебной перспективы для защиты не имее. Но сейчас, после прозвучавшего приговора, открылись возможности для обмена Романа Сущенко на журналиста Вышинского, который привлечен к уголовной ответственности на Украине. Я считаю, что это нужно сделать немедленно, чтобы решить проблему компромиссом», - подчеркнул адвокат.

Напомним, глава РИА Новости Украина Кирилл Вышинский был арестован в Киеве по обвинению в «государственной измене».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.