НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СБУ подтвердила подлинность «списка Бабченко»

СБУ
СБУ
www.postfactum.ks.ua

Служба безопасности Украины (СБУ) завела уголовное дело «по факту разглашения сведений досудебного расследования» — публикации списка из 47 человек, которых якобы собирались устранить вместе с журналистом Аркадием Бабченко.

При этом СБУ подтвердила подлинность списка. Накануне список опубликовало издание Strana.ua.

«В публикации указаны фамилии граждан Украины и иностранных государств, которых планировалось физически уничтожить в результате террористических актов на территории нашей страны. При этом соответствующие данные любому, в том числе автору публикации вышеупомянутого интернет-ресурса на разглашение указанных сведений органом досудебного расследования и процессуальным руководителем не предоставлялись», — говорится в релизе спецслужбы, размещенном в фейсбуке.

29 мая на Украине официально сообщили о смерти Аркадия Бабченко в результате покушения. На следующий день выяснилось, что покушение было инсценировкой, организованной СБУ.

По версии украинской спецслужбы, Бабченко и других общественных деятелей (тогда в СБУ заявляли о 30 журналистах) планировали убить российские спецслужбы. В Москве это опровергли.

По подозрению в организации покушения на Бабченко арестован украинский бизнесмен Борис Герман, заплативший за преступление бывшему священнику УПЦ, который и обратился в СБУ.

По словам Германа, он сам является сотрудником украинской контрразведки, а конечным заказчиком преступления был Вячеслав Пивоварник, якобы работающий в «фонде Путина» и занимающийся «организацией беспорядков в Украине».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.