НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Хабенский запустит блокчейн-платформу для киносъемок

Константин Хабенский
Константин Хабенский
Фото: ruskino.ru

Актер и режиссер Константин Хабенский и экс-председатель правления банка «Русский стандарт» Илья Зибарев, а также совладелец компании ICOBox Николай Евдокимов с партнерами, для привлечения денег в российские кинопроекты запустят блокчейн-платформу Cinematix. Как сообщает «Коммерсантъ», в проект уже вложено 1,5 млн долларов, партнеры рассчитывают привлечь к запланированному на лето 2018 года ICO 15-20 млн долларов.

Как сообщил изданию Константин Хабенский, на сайте платформы будут размещаться заявки продюсеров, которые пользователи смогут поддержать, купив выпущенную проектом криптовалюту за токены CINX. Съемки фильма начнутся при сборе минимального лимита средств, иначе деньги вернутся к инвесторам. Хабенский уточнил, что сейчас ведется обсуждение страховых рисков и вариантов возврата денег в случае неудачи.

В сентябре должно завершиться ICO платформы, на Cinematix появятся отобранные продюсерским центром Константина Хабенского и экспертами фильмы. В настоящее время из 15 предложенных проекта отобрано два.

«По статистике, из десяти фильмов четыре–пять проваливаются в прокате, два–три выходят в ноль и лишь один–два становятся успешными и покрывают все расходы», — рассказал «Коммерсанту» Илья Зибарев. Он предположил, что блокчейн-платформа сможет привлечь около 17 млрд рублей, но для этого надо заинтересовать не только зрителей, но и профессиональных инвесторов.

Константин Хабенский заявил, что многие талантливые сценарии остаются «в столе» потому, что не находят инвесторов, поэтому к проекту надо привлечь как можно больше людей.

Блокчейн-платформа необходима для обеспечения чистоты взаимодействия, расходования средств и распределения лицензионных сборов. Еще один участник проекта совладелец компании ICOBox Николай Евдокимов с партнерами подчеркнул, что человеческий фактор полностью исключен, так как условия сделки автоматически выполнятся с помощью смарт-контракта.

На подобных принципах основана работа краудфандинговой блокчейн-платформы Cinemico Федора Бондарчука. Его проект сконцентрирован на сиквелах популярных фильмов, кассовые сборы и прибыль которых легче спрогнозировать.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.