НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 июня 2018, 07:38

Умерла Кира Муратова

Кира Муратова.
Кира Муратова.

В Одессе на 84-м году жизни скончалась сценарист и режиссер Кира Муратова. Об этом со ссылкой на ее супруга Евгения Голубенко сообщило издание Buro 24/7.

Кира Муратова родилась в Румынии в 1934 году. Она училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, в 1959 году закончила режиссерский факультет ВГИКа.

В 1990 году ее фильм «Астенический синдром» получил Гран-при Берлинского кинофестиваля, а Муратова удостоилась звания народной артистки УССР. Режиссер также является обладателем множества премий «Ника» и «Кинотавр».

В 2002 Кира Муратова получила Государственную премию Украины имени Александра Довженко за значительный вклад в развитие отечественного киноискусства. Она является обладателем государственной награды Украины ордена князя Ярослава Мудрого ІІІ и IV степеней, а также российской государственной награды — ордена Дружбы.

Последней ее работой в 2012 году стал фильм «Вечное возвращение. Кастинг». В 80 лет Муратова заявила о завершении карьеры.

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования семье, друзьям и поклонникам Киры Муратовой. Он заявил, что жить в одно время с ней было большой честью.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.