НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 июня 2018, 15:46

Японские химики синтезировали «нано-Сатурн»

Yamamoto et al, doi: 10.1002/anie.201804430

Группа ученых из Токийского технологического института и Научного университета Окаямы синтезировала молекулярный комплекс, форма которого напоминает планету Сатурн: сферическая молекула фуллерена окружена в нем шестью плоскими кольцами из молекул антрацена.

Фуллерены оказываются первыми кандидатами, когда специалистам по нанотехнологиям нужен элемент в виде сферы. Эти молекулы состоят из атомов углерода, образующих структуры, объединенные в свою очередь в выпуклые многогранники. Наиболее известен фуллерен C60, или бакминстерфуллерен, где 60 атомов образуют несколько пяти- и шестиугольников,  формирующих полую сферу, подобно футбольному мячу. И бакминстерфуллерен, и весь класс фуллеренов получили название по имени американского архитектора Бакминстера Фуллера, активно использовавшего сетчатые купола аналогичной конструкции. За открытие фуллеренов Роберт Керл, Харольд Крото, Ричард Смолли получили в 1996 году Нобелевскую премию по химии.

За счет электронных связей химики научились соединять сферы фуллеренов с макроциклами – различными крупными молекулами, содержащими в себе кольца из атомов, получая конструкции разной формы. Но ранее никто не объединял фуллерен с плоским кольцом. Это удалось сделать, собрав «планетные кольца» из антрацена, каждая молекула которого состоит из трех соединенных бензольных колец. Внутрь общего кольца, в сторону фуллерена, оказались обращены восемнадцать атомов водорода из состава антраценов. Слабого притяжения между пи-орбиталями электронов фуллерена и этими атомами хватило, чтобы стабилизировать «нано-Сатурн».

Исследование опубликовано в журнале Angewandte Chemie.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.