21 марта 2019, Четверг, 03:11
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Трансокеанские кабели помогут изучать подводные землетрясения

Новая технология позволит ученым по небольшим изменениям сигнала в трансокеанских кабелях оптоволоконной связи обнаруживать и локализовать подводные землетрясения.

Хотя около 70 % Земли покрыто водой, большинство землетрясений, о которых известно сейсмологам, происходят на суше. Чтобы зафиксировать колебания земной коры на дне океанов, помогают лишь дорогостоящие датчики с автономным питанием, которые сначала погружают на дно, а затем извлекают оттуда, а также сейсмографы в прибрежных районах, которые имеют постоянную связь с сушей.

Теперь ученые получат в распоряжение сеть протяженностью более миллиона километров. Это оптоволоконные кабели, протянутые по дну океанов. За последние десятилетия их число значительно увеличилось из-за распространения интернета. Сейсмологам понадобятся всего лишь два лазера на обоих концах кабели и доступ к небольшой части его полосы пропускания. Технология не требует никаких изменений в конструкции кабеля и не вносит помех в его работу.

Метод был изобретен в результате случайного наблюдения. Метролог Джузеппе Марра (Giuseppe Marra) из Национальной физической лаборатории Великобритании в Теддингтоне тестировал оптоволоконные линии, соединяющие атомные часы в лабораториях разных стран. В октябре 2016 года он обнаружил, что уровень шума в сигнале, который всегда возникает из-за небольших колебаний кабеля, значительно выше обычного. Джузеппе Марра пришел к выводу, что это явления связано с двумя землетрясениями магнитудой 5,9 и 6,5. Тогда он решил продолжить наблюдения на подводном кабеле, проложенном между Сицилией и Мальтой, и сумел зафиксировать землетрясение магнитудой 3,4. Точную локализацию землетрясения тогда получить не удалось, но исследователи поняли, что, запуская лазерный сигнал с противоположных концов кабеля, можно по разнице во времени прохождения сигнала установить точку, где колебания коры начали воздействовать на кабель, а используя несколько кабелей, определить положение эпицентра.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.