НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария

Гранит Джака и Джердан Шакири в матче ЧМ-2018 Сербия — Швейцария
Гранит Джака и Джердан Шакири в матче ЧМ-2018 Сербия — Швейцария
Фото: twitter.com/

Дисциплинарный комитет Международной федерации футбола (ФИФА) начал расследование в связи с политическими проявлениями во время матча ЧМ-2018 между сборными Сербии и Швейцарии, сообщает BBC.

Матч завершился со счетом 2:1 в пользу Швейцарии. Оба гола за швейцарцев забили косовские албанцы Гранит Джака и Джердан Шакири. Отправив мяч в ворота, футболисты поднимали скрещенные руки — жест напомнил двуглавого орла, изображенного на флаге Албании. Болельщики сборной Сербии встретили эти жесты свистом и недовольными выкриками.

В действиях футболистов усмотрели политическую подоплеку, поскольку в  конце 1990-х косовские албанцы вели борьбу за независимость от Сербии. В 1999 году НАТО провело в регионе военную операцию, положившую конец конфликту. Республика Косово провозгласила независимость в 2008 году, однако Сербия это решение до сих пор не признала.

После спорного матча Джака пояснил, что адресовал жест не сербам, а своим близким: родители футболиста — косовские албанцы. Игрок подчеркнул, что его жест не нес политической подоплеки, а был «просто эмоцией».

Помимо действий Джаки и Шакири вопросы у ФИФА вызвало некое заявление главного тренера сборной Сербии Младена Крстаича. Официально не уточняется, о чем именно идет речь, однако СМИ допускают, что внимание футбольных чиновников привлекла критика Крстаича в адрес судьи Феликса Брыха с упоминанием Гаагского трибунала: «Я не дал бы ему ни желтую, ни красную карточку, я бы отправил его в Гаагу. Там его бы судили, как нас».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.