НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 июля 2018, 18:51

ЕСПЧ обязал Россию погасить советские облигации 1982 года

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел иски 15 граждан РФ, подавших жалобы на непогашенные облигации государственного внутреннего выигрышного займа.

Эти ценные бумаги были выпущены Советским Союзом в 1982 году. Хотя Россия признала себя правопреемницей СССР и приняла ответственность по выплате по облигациям, истцы так и не смогли добиться их погашения, уточняется на сайте ЕСПЧ.

Суд отметил, что подобные иски — о невыплатах по облигациям 1982 года и чекам «Урожай-90» — уже рассматривались около 10 лет назад, однако Россия за это время так и не смогла окончательно закрыть вопрос с этими ценными бумагами.

Это «структурная проблема», связанная с тем, что власти не принимают мер по предоставлению компенсаций держателям советских облигаций, говорится в постановлении Европейского суда по правам человека.

При этом сам ЕСПЧ удовлетворил лишь три из 15 исков, поскольку их податели смогли документально подтвердить факт законного владения облигациями. Каждому из истцов присуждено по 1,8 тысячи евро компенсации морального вреда и различные суммы в качестве погашения материального ущерба (в сообщении пресс-службы суда они не указаны).

В отношении остальных истцов ЕСПЧ постановил, что они заслуживают компенсации морального вреда, нанесенного самим фактом нарушения их прав.

Шестерым истцам ЕСПЧ присудил выплаты в размере от 30 евро до 1,5 тысячи евро — компенсацию понесенных ими судебных и иных издержек.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.