НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 июля 2018, 17:52

ФСБ составила список «шпионской техники» для УК РФ

Слежка
Слежка

Федеральная служба безопасности предложила скорректировать определение «шпионской техники» в Уголовном кодексе РФ, внеся в него «программное обеспечение, незаметно собирающее информацию».

Соответствующую поправку в УК РФ спецслужба вынесла на общественное обсуждение.

В список шпионской техники ФСБ считает нужным внести приборы, устройства, программное обеспечение, «которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)».

Ранее спецслужба обещала сформулировать определение для шпионской техники к 18 июня, пояснив, что это понятие не раскрыто в действующем законодательстве.

В подобранной формулировке ФСБ ориентировалась на постановление Конституционного суда от 31 марта 2011 года, признавшего законной статью 138 УК об ответственности за производство, сбыт или приобретение «специальных технических средств, которые предназначены (разработаны, приспособлены, запрограммированы) для негласного (т.е. тайного, неочевидного, скрытного) получения информации, затрагивающей права личности».

ФСБ уверена, что введение предложенного ею определения позволит разграничить шпионскую технику и устройства, технические характеристики которых предполагают лишь «бытовое использование массовым потребителем».

Однако и для последних спецслужба предусматривает уточнение — «если только им намеренно не приданы нужные качества и свойства, в том числе путем специальной технической доработки или программирования именно для неочевидного, скрытного их применения».

В 2017 году на пресс-конференции президента РФ Владимира Путина прозвучал рассказ о курганском фермере Евгении Васильеве, которого задержали и судят по делу о незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (138.1 УК РФ). Мужчина заказал GPS-трекер на AliExpress, чтобы следить за постоянно убегавшей коровой.

Обвинения с фермера были сняты в марте нынешнего года. Прокуратура Курганской области принесла ему официальные извинения.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.