НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 июля 2018, 05:14

Мемория. Серафим Туликов

Серафим Туликов
Серафим Туликов

7 июля 1914 года родился композитор Серафим Туликов.

 

Личное дело

Серафим Сергеевич Туликов (при рождении - Серафим Григорьевич Бобоедов, 1914-2004) родился в Калуге в семье регента  церковного хора Григория Терентьевича Бобоедова и его жены Александры Александровны. Семья распалась, когда мальчику было всего четыре года.  Серафим остался с матерью. Она была очень музыкальна, пела в церковном хоре и других хорах, хорошо играла на фортепиано. Благодаря ей Серафим с детства познакомился с музыкой русских и зарубежных классиков, с народной песней, получил первые навыки игры на рояле.

У маленького Симы, как его звали в семье, рано проявился талант к музыке. Имея абсолютный слух, он легко подбирал на рояле услышанные песни, а затем и сам стал сочинять. Уже в 7 лет он написал своё первое сочинение — вальс «Ёлка в лесу».

С 8 лет мальчик занимался в частной музыкальной школе Анны Гейер, а затем в Калужском музыкальном училище у Н. Н. Рязанцева. Одновременно учился в общеобразовательной калужской 1-й совшколе.

В 10 лет Серафим  выступил в публичном концерте с 17-й сонатой Бетховена. В ходе её исполнения он вдруг забыл вступление в репризу, но не растерялся и начал импровизировать в стиле Бетховена. «Все, кто знал сонату, просто ахнули от того, как я, забыв ноты, ловко сымпровизировал 12 – 15 тактов и все-таки пришел в репризу. Педагоги же видят, что я играю не ту музыку, но в этом же стиле. А кто не знал этой сонаты и не заметил ничего», - вспоминал композитор.

С 1922 года мать вместе с Серафимом жила в доме своей сестры Марии Туликовой и ее мужа, крёстного Серафима Сергея Михайловича Туликова, которые знали множество русских народных песен и танцев.

В июле 1927 года после тяжёлой болезни умерла мать Серафима.  После этого Сергей Туликов усыновил его и дал свои фамилию и отчество.

По окончании общеобразовательной школы в 1930 году Серафим Туликов по настоянию приемного отца поступил в Калужский строительный дорожный техникум. Однако, проучившись лишь год, ушёл из техникума, решив посвятить себя музыке. Весь этот год он продолжал числиться в музыкальном училище, хотя уже не занимался в нём регулярно.

Весной 1932 года Туликов блестяще сдал выпускной экзамен в Калужском музыкальном училище, исполнив прелюдию и фугу Баха си-бемоль минор, 12-ю сонату Бетховена, рапсодию Листа, этюд и мазурку Шопена и прелюдию Скрябина.

В августе того же года с той же программой он сдал вступительные экзамены и поступил в музыкальный техникум при Московской консерватории. В 1935 году, еще не окончив музыкальный техникум, Серафим Туликов поступил на композиторский факультет Московской консерватории. Занимался на кафедре композиции, которой руководил Н. Я. Мясковский, в классе композиции у профессора В. А. Белого и инструментовки — у профессора С. В. Василенко. Параллельно продолжал учиться в техникуме, который окончил в 1936 году.

В 1937 устроился пианистом-концертмейстером в Центральный клуб НКВД СССР. В 1938 году были изданы первые произведения молодого композитора: соната, прелюдия и фуга для фортепиано, романсы и симфония. В 1939 году его романс «Аквилон» на стихи A. C. Пушкина получил премию на конкурсе студенческих вокальных произведений на стихи русских поэтов.

В этот же период Серафим Туликов сочинил свои первые песни — «Сына провожая» (1938) (совместно с композитором В. Родиным и поэтом И. Кузьменко) и «Песню о Тимошенко» (1940). Первая из них была премирована на конкурсе, объявленном в честь годовщины Октября, вторая позже переработана в «Мы отомстим».

Летом 1940 года Туликов окончил консерваторию и стал членом Союза композиторов СССР. В том же году стал пианистом-концертмейстером клуба Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского.

В 1941 году Туликов женился на певице из хора Софье Яковлевне Свердловой, с которой был знаком еще с 1939 года.

После начала Великой Отечественной войны Туликов начал работать для Госрадио. В дни обороны Москвы им были написаны песни «Идут полки народные» (стихи С. Богатырёвой), «Мы отомстим» (стихи И. Добровольского), «Песня о танкисте» (стихи С. Болотина и Т. Сикорской), «Девичьи проводы» (стихи А. Ойслендера).

В декабре 1941 года Туликов был направлен Комитетом по делам искусств ЦК партии в Алма-Ату, куда ранее была эвакуирована его беременная жена.

В Алма-Ате продолжил работать на радио. По заказу местной филармонии обработал много казахских народных песен, написал кантату «Аттаныс» на казахские темы и «Казахский марш», писал музыку для спектаклей по заказу Госрадио. Продолжал и работать над песнями («Письмо на фронт», «Генералу Панфилову», «За право народа» и др.).

В июне 1942 года у Туликовых родилась дочь Алиса.

В 1944 году Туликов с семьёй вернулся в Москву. Окончанию войны он посвятил цикл песен о победе на стихи Ольги Фадеевой: «Встреча героев», «Радостный вальс», «Победная здравица», «Новоселье». «Спасибо Сталину». Этой же теме посвящена и песня-баллада «Могучий Днепр» на стихи Льва Ошанина.

С 1948 по 1953 годы Серафим Туликов был художественным руководителем и директором Ансамбля песни и пляски при Московском управлении трудовых резервов. Для него им были созданы песни, посвященные трудовой молодёжи («Руки золотые», «Песня молодых строителей», «Золотые умельцы России», «Бригада паровозная» и другие).

В 1951 году за песни «Мы за мир», «Песня о Волге», «Расцветай, земля колхозная», «Приезжали на побывку», «Лес-богатырь» Туликов был удостоен Сталинской премии.

В том же году он написал «Марш советской молодежи»  (стихи Е. Долматовского), завоевавший первую премию музыкального конкурса на III Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Берлине. После этой победы Туликов стал одним из ведущих композиторов-песенников страны.

В 1952 году вступил в ряды КПСС. Избирался депутатом Московского городского совета (Моссовет).

В 1964 году Туликову было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР, а в  1973 году - Народного артиста РСФСР.

С1971 по 1979 годы Туликов занимал посты секретаря правления Cоюзов композиторов СССР и РСФСР, был председателем правления Московской организации CК РСФСР (1971—1978).

В 1984 году получил звание Народного артиста СССР.

После начала Перестройки и развала Советского Союза подавляющее большинство песен композитора оказались невостребованными. «Он очень переживал. И даже не потому, что фамилия перестала звучать так, как прежде, а больше оттого, что лишился музыкальной среды, к которой привык, - сообщества композиторов, слушателей... Как каждый человек, у которого огромный пласт жизни вдруг оказывается бесполезным и выброшенным из истории. Ведь выступления с концертами по Москве и всему Советскому Союзу являлись для него большой частью творческого процесса», - рассказывала дочь композитора Алиса Туликова.

Серафим Туликов скончался 29 января 2004 года, немного не дожив до 90-летия. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

 

 
Серафим Туликов. 1960г.

Чем знаменит

Серафим Туликов известен, главным образом, как автор свыше 470 песен, в основном – героико-патриотического содержания.

В частности, он создал целую Лениниану из песен о вожде мирового пролетариата. Его песня на стихи Льва Ошанина «Ленин всегда с тобой» звучала на всех праздничных концертах и демонстрациях трудящихся. Им были написаны песни «Ленин, партия, мир», «Заветам Ленина верны», «Слушайте Ленина», «Зовёт Ильич с броневика».
Также композитор создал обширные циклы песен о родине («Родина любимая моя». «Ты, Россия моя», «Родина», «Признание в любви», «Над Россией моей». «Любите Россию», «А там вдали моя Россия», «Я о Родине пою» и др.) и о Москве («Я пою о Москве», «Поздравляю тебя, Москва», «Привет тебе, Москва любимая», «Любимая Москва», «Под московским небом», «На московских перекрёстках»).

Но самую большую популярность завоевали созданные композитором лирические песни «Не повторяется такое никогда», «Не стареют душой ветераны», «Прости, Земля! Мы ведь еще растем», «Бамовский вальс», «Курский соловей».

В разные годы Туликов сотрудничал с поэтами Л. Ошаниным, О. Фадеевой, А. Досталем, В. Харитоновым, М. Пляцковским,  А. Жаровым, А. Пришельцем, Н. Доризо. М. Таничем, Р. Рождественским и многими другими.

Песни Туликова исполняли Клавдия Шульженко, Людмила Зыкина, Майя Кристалинская, Валентина Толкунова, Юрий Гуляев, Дмитрий Гнатюк, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Лев Лещенко и другие известные певцы.

Помимо огромного количества песен, композитор также писал симфонии, сюиты, кантаты, оперетты и музыку к кинофильмам.

 

О чем надо знать

Серафим Туликов дважды участвовал в конкурсах по созданию нового государственного гимна СССР. Первый раз он принял участие в конкурсе по созданию гимна 1944 года. Конкурс не выиграл, но получил благодарность от СНК СССР.

Музыку к гимну, который с 1944 года официально стал гимном СССР, создал Александр Александров. Слова были написаны Сергеем Михалковым и Габриэлем Эль-Регистаном и, частично отредактированы самим И. В. Сталиным. Эта же мелодия с 2000 года является Гимном России.

После разоблачения культа личности было принято решение сменить гимн, в котором упоминалось имя Сталина. Туликов принял участие в специальном конкурсе 1957 года по  созданию проекта нового Гимна СССР. За основу он взял свою песню «Родина любимая моя».

Жюри, в которое входили, в том числе, композиторы Дмитрий Шостакович и Тихон Хренников, признало вариант Туликова лучшим. Однако в последний момент власти решили гимн не менять.

В итоге в 1956—1977 годах гимн СССР исполнялся без слов.

 

Прямая речь

О создании песен: «Судьба песни неисповедима. Иногда песня, показанная в кругу мастеров, встречает большое одобрение и получает предсказание в популярности, но она в народ не идет. Иная песня, молчаливо принятая тем же кругом мастеров, вдруг приобретает быструю популярность и становится через некоторое время подлинно массовой. Для этого в песне, кроме ее основных компонентов, нужна броскость, которую не отобразишь на бумаге, на нотном стане. Но… броскость нередко может перейти в пошлость, тривиальность. Стремление же к ее строгости и благородству лишает песни доходчивости, что тоже очень важно для ее будущего. Поэтому неизменным требованием высокого песенного мастерства является сочетание броскости и благородства вкуса».

Дочь композитора Алиса Туликова о его патриотических песнях: «Отец писал песни про Ленина, про Родину. Сегодня в это трудно поверить, но он писал их честно, от души. Да, для композитора Серафима Туликова Ленин был героем. И в этом – его трагедия. Пиши он по указке, на потребу дня, возможно, переживал бы перестройку легче, когда его патриотические песни попали "в черный список", идеалы, в которые он верил – объявили ложными, а ценности, которыми дорожил, – мнимыми».

 

5 фактов о Серафиме Туликове

  • Туликов был увлеченным рыбаком. Иосиф Кобзон говорил о нем: «Кто куда, а Сима на рыбалку».
  • Туликов с семьей жил в «Доме ста роялей» на Огарева, 13 (ныне -  Газетный переулок) – кооперативном доме, в котором обитали практически все композиторы того периода.
  • Награжден орденами Ленина, «За заслуги перед Отечеством» IV степени,  двумя орденами Трудового Красного Знамени.
  • В 2005 году, через год после смерти композитора, на площади Звёзд в Москве была заложена памятная именная звезда Серафима Туликова.
  • Туликов — почётный гражданин города Калуги (1974) и Калужской области (1997). Его имя присвоено Детской музыкальной школе искусств в Калуге. Создан Калужский музей и творческий Центр имени С. С. Туликова.

 

Материалы о Серафиме Туликове

Биография Серафима Туликова

«Ему не надо было ни славы, ни званий!». Интервью с дочерью композитора Алисой Туликовой.

О творчестве композитора Серафима Туликова (Из книг и статей разных лет)

Серафим Туликов в энциклопедии музыки.

Статья о Серафиме Туликове на сайте kino-teatr.ru

Статья о Серафиме Туликове в Википедии

 

 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.