26 февраля 2020, Среда, 17:07
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 июля 2018, 12:29

Рост концентрации углекислого газа в воздухе делает перелетных бабочек беззащитными

Wikimedia Commons

Исследователи из Мичиганского университета обнаружили ранее неизвестную угрозу знаменитым перелетным бабочкам-монархам (Danaus plexippus). С повышением количества углекислого газа в воздухе, растения, которыми питаются гусеницы этих бабочек, утрачивают вещества, важные для здоровья бабочек.

Бабочка-монарх (Danaus plexippus) известна своими ежегодными перелетами из Канады и США в Мексику на зимовку. Ее гусеницы едят преимущественно растения рода ваточник (Asclepias). Оно служит источником не только питательных веществ, но и карденолидов – горьких на вкус токсинов, которые накапливаются в организме гусеницы, передаются затем взрослой бабочке и защищают ее от паразитов.

В многолетнем эксперименте на биостанции Мичиганского университета выращивались виды ваточников с разным содержанием карденолидов, причем часть растений находилась в среде с обычным содержанием углекислого газа (400 на 1000 000), а часть – с повышенным почти вдвое (760 на 1000 000). Затем теми и другими растениями кормили гусениц данаид. Исследование показало, что при выращивании в условиях повышенной концентрации углекислого газа четыре вида ваточников, в которых обычно было больше всего карденолидов, потеряли около 25 % этих веществ и утратили свои целебные свойства. Бабочки, гусеницы которых кормились на этих растениях, хуже противостояли паразитам, в первую очередь наиболее важному из них – одноклеточному существу Ophryocystis elektroscirrha. Продолжительность жизни взрослых бабочек была на неделю меньше обычной.

Ученые полагают, что рост концентрации углекислого газа в атмосфере, который отмечается в наше время, может сыграть отрицательную роль по отношению к естественной защите не только бабочек данаид, но и других животных, получающих необходимые вещества из растительного корма.

Исследование опубликовано в журнале Ecology Letters.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.