НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Знаменитый паровоз Стефенсона совершает турне по городам Великобритании

Паровоз «Ракета», построенный в 1829 году Джорджем Стефенсоном, впервые за долгое время покинул лондонский Музей науки. Сейчас он выставлен в Ньюкасле, а затем, как сообщил министр цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Великобритании Джереми Райт, «Ракета» побывает в Манчестере и в 2019 году будет на длительное время выставлена в Йорке.

«Ракета» была сконструирована Джорджем Стефенсоном и построена им совместно с сыном Робертом. Паровоз предназначался для открывающейся железной дороги Ливерпуль – Манчестер, которая должна была стать первой железной дорогой, на которой не использовалась конная тяга. Один из членов правления дороги предложил выбрать паровоз для ее обслуживания в ходе открытых соревнований. Они состоялись в октябре 1829 года в городе Рейнхил. Помимо «Ракеты» Стефенсона к участию были допущены три паровоза: «Новинка» (Novelty), «Несравненный» (Perseverance) и Настойчивость (Sans Pareil). Также в гонке участвовал «Циклопед» – локомотив, приводимый в движение лошадью, бежавшей по установленной на нем деревянной беговой дорожке. Организаторы полагали, что участие «Циклопеда» наглядно покажет преимущество паровых двигателей перед конной тягой. «Ракета» оказалась единственным паровозом, который смог завершить гонку без поломки парового котла. Ее средняя скорость с грузом 13 тонн составила 12 миль в час (около19 км/ч), а максимальная скорость достигала 30 миль в час (48 км/ч).

После гонки «Ракета» использовалась на Ливерпульско-Манчестерской дороге до 1837 года. В день открытия дороги она сбила неосторожно переходившего пути члена парламента Уильяма Хаскиссона, который от полученных ранений умер, став первым человеком, погибшим под колесами поезда. После 1837 года «Ракета» использовалась для перевозки угля в Карлайле, а через несколько лет была выкуплена Стефенсоном и выставлена в Ньюкасле. В 1862 году она была передана Музею патентного бюро в Лондоне, преобразованному потом в Музей науки. В последующие годы она лишь дважды выставлялась за пределами Лондона: в Йорке и в Японии.

С 22 июня этого года «Ракета» вернулась в Ньюкасл. Она стала одним из центральных экспонатов «Великой выставки Севера», проходящей в городском Музее открытий (Discovery Museum). Глава городского совета Ньюкасла Ник Форбс по этому поводу сказал: «Стефенсоновская «Ракета» – это наши мраморы Элгина. Она должна остаться здесь навсегда». Тем не менее после закрытия выставки 9 сентября 2018 года «Ракета» отправится сначала в Манчестер, где будет в течение семи месяцев выставлена в Музее науки и промышленности, а затем на длительную выставку в Национальном музее железных дорог в Йорке. «Это правильно, что наше великое искусство и культура достигают всех частей страны, – говорит по этому поводу Джереми Райт. –  Смелый шаг в Музея науки позволит большему количеству людей увидеть это национальное достояние и станет вдохновляющим примером того, что можно сделать, чтобы культура стала доступной для максимально широкой аудитории».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.