НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Дума приняла закон о завершении нефтяного налогового маневра

Налоговый кодекс
Налоговый кодекс
Фото: nalog.ru

Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект о завершении нефтяного «налогового маневра», предусматривавший поправки в Налоговый кодекс и в закон «О таможенном тарифе», передает «Интерфакс».

В период 2019-2024 годов экспортная пошлина на нефть будет постепенно снижена до нуля. Если в течение месяца цены на мировом рынке вырастут на 15%, правительство сможет ввести ставку пошлины, равную 60% от повышенной ставки экспортной пошлины на нефть, которая составит 45%.

Налог на добычу полезных ископаемых будет увеличиваться до конца 2021 года, а с 2022 года повышающий коэффициент будет обнулен. Для нефтяных компаний для уплаты НДПИ будут установлены льготы, действовавшие прежде для экспортной пошлины.

НПЗ со свидетельством о регистрации или для компаний, перерабатывающих нефть по давальческой схеме, будут выплачивать акциз на нефть, если цена топлива внутри страны будет ниже мировых цен на нефтепродукты. Акциз будет зависеть от цен на нефть, объемов нефтепереработки, курса рубля и логистического коэффициента (удаленности НПЗ). Этот маневр должен сдержать рост цен на бензин.

Налоговый маневр в нефтегазовой отрасли начался в 2015 году. В конце апреля президент России Владимир Путин предложил завершить налоговый маневр и избавиться от неэффективных субсидий.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.