21 марта 2019, Четверг, 18:47
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Юные кошки легче уживаются с собаками

Pixabay

Ученые Линкольнского университета провели исследование взаимоотношений кошек и собак, живущих в одном доме. Более всего их интересовали степень агрессивности животных по отношению друг к другу и факторы, влияющие на нее. Результаты позволяют утверждать, что поговорка «жить как кошка с собакой» далека от истины.

В проведенном опросе участвовали 748 владельцев кошек и собак. Более 80 % из них сообщили, что их питомцы хорошо ладят между собой, и лишь у 3 % кошка и собака не переносят друг друга. Более спокойно к своим соседям другого вида относятся собаки. Кошки чаще проявляют недружелюбное поведение. 57 % владельцев отмечали случаи, когда кошки шипели или проявляли какие-либо еще признаки угрозы в адрес собак (собаки угрожали кошкам лишь в 18 % случаев). До реального нападения, когда другому животному наносился какой-либо вред, дело доходило менее чем у 10 % кошек и у 1 % собак. Демонстрация дружелюбия чаще встречается у собак: около 20 % из них подбирали игрушки, чтобы показать их кошке, тогда как среди кошек такое делали лишь 6 %.

Один из авторов работы, специалист по взаимоотношениям людей и домашних животных Софи Холл (Sophie Hall) полагает, что причина различий лежит во времени одомашнивания. Собаки были приручены раньше кошек, поэтому они легче обучаются и лучше контролируют свое поведение. К тому же кошке слабее и мельче собак, поэтому им требуется больше уверенности в своей безопасности рядом с ними. «Собаке легче быть счастливой среди кошек, чем кошке – среди собак», – объясняет Софи Холл.

Проанализировав полученную от владельцев информацию, исследователи пришли к выводу, что главным фактором, влияющим на мирное или враждебное сосуществование кошки и собаки, служит возраст кошки. Чем младше была кошка, когда она познакомилась с собакой, тем выше вероятность, что они будут жить в дружбе. Поэтому исследователи рекомендуют людям, желающим, чтобы в их доме жили и кошка, и собака, заводить котенка в возрасте до года.

Работу опубликовал Journal of Veterinary Behaviour.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.