НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Пассажиров такси в России предложили страховать на 2 млн рублей

Такси "Везёт"
Такси "Везёт"

Общероссийское объединение пассажиров (ООП) предложило думскому комитету по транспорту и строительству ограничить выдачу разрешений на работу таксистами, передает RT.

По сути это дополнения к уже внесенному в Госдуму законопроекту «О государственном регулировании отношений в области организации и осуществления деятельности по перевозке легковым такси и деятельности служб заказа легкового такси».

В обращении говорится, что эти разрешения следует выдавать только тем, кто получил специальную лицензию на право осуществления таксомоторной деятельности для физических лиц.

Кроме того, авторы обращения предлагают обязать компании такси и интернет-агрегаторы заключать с водителями трудовые договоры, закрепить понятие «тарифа» и определить уполномоченный орган, устанавливающий минимальные расценки в различных регионах.

После этого, пояснили авторы инициативы, можно будет привлекать компании к ответственности за завышение цен.

Также в ООП предложили в обязательном порядке страховать пассажиров не менее чем на 2 млн рублей.

Зампредседателя Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов напомнил, что сейчас такая лицензия выдается на машину и необходима только для работы в «классических» таксопарках.

Тем же водителям, которые стали «таксистами», подключившись к одному из мобильных приложений, зачастую не требуется даже лицензия на автомобиль.

«Таксисту достаточно взять в аренду автомобиль и подключиться к одному из агрегаторов, чтобы начать работу по перевозке пассажиров. Поэтому возможны случаи применения насилия или высадки пассажиров в лесу, как это произошло недавно в Екатеринбурге. Подобные истории необходимо прекратить», — пояснил Зотов.

Парламентарии обещали изучить и рассмотреть предложения, отметив, что необходимо соблюдать баланс между заботой о безопасности пассажиров и угрозой избыточного регулирования сферы услуг.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.