НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ВС РФ определил компенсацию за несостоявшийся отпуск

Туристы в зале ожидания аэропорта
Туристы в зале ожидания аэропорта

Верховный суд РФ разъяснил вопрос о выплате компенсаций за отмененные туристические поездки. Это произошло в ходе рассмотрения обращения от гражданина, купившего путевку за 1,5 млн рублей, но не уехавшего на отдых из-за финансовых проблем туроператора, пишет РГ.

Мужчина, оформивший страховку от невыезда, обратился в страховую компанию, но там ему отказали в возмещении, и он подал иск в районный суд.

Судья встал на сторону истца и обязал страховщиков вернуть деньги за путевку, возместить моральный вред в размере 10 тысяч рублей и выплатить 200 тысяч рублей штрафа за нежелание добровольно выполнить обязательства по страховому договору.

Путешественник рассчитывал на более существенные компенсации, поэтому подал апелляцию в городской суд, но тот подтвердил решение райсуда.

После этого истец обратился в Верховный суд РФ, требуя увеличить компенсацию за нежелание страховщика выплатить возмещение по договору. ВС РФ согласился с доводами заявителя.

В своем решении высшая судебная инстанция сослалась на закон «О защите прав потребителя». В нем выплата за отказ добровольно удовлетворить законное требование клиента установлена в размере 50% от полной суммы возмещения.

Штраф уменьшается лишь в исключительных случаях, когда ответчик подает соответствующее заявление с подробным указанием мотивов.

В данном случае, который разбирался Верховным судом, такое заявление не поступало. Соответственно, постановил ВС РФ, райсуд и горсуд были не вправе уменьшать причитающуюся потребителю по закону сумму компенсации от страховщика.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.