НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 августа 2018, 14:28

Российские школы отказываются от бумажных журналов и дневников

По данным опроса резидента Фонда «Сколково», цифровой образовательной платформы «Дневник.ру», более 30 процентов российских школ отказались от бумажных журналов и перешли на электронные. Исследование проводилось по итогам 2017/18 учебного года, с участием 16 тысяч учителей, учеников и родителей из 74 регионов страны.

В ходе опроса полный переход школ на безбумажный формат ведения журналов констатировали 36% педагогов, а 22% опрошенных учителей и 25% учеников подтвердили факт постепенного отказа и от обычных дневников в пользу электронных. По мнению 76% учеников и 64% родителей, внимание к цифровым ресурсам во многом связано с оперативным размещением педагогами необходимой информации ( в течение одних-двух суток).

Ксения Колесова, руководитель методического сопровождения инвестиционных проектов «Дневник.ру», комментирует полученные цифры и обращает внимание на недостаточное оснащение школ: «Основным фактором, сдерживающим массовый переход на электронные журналы и дневники, по-прежнему остается недостаточное материально-техническое оснащение российских школ. Об этом сообщили 44% респондентов. Есть и другие трудности, например, слабые ИТ-компетенции довольно большого числа педагогов».

Выход из сложившейся ситуации Ксения Колесова видит в планомерном решении выявленных проблем, которое позволит повысить качество современного школьного образования, в том числе минимизировать объемы бумажной отчетности.

В свою очередь, Екатерина Рыжкова, руководитель направления «Образование» ИТ кластера Фонда Сколково, рассказывает о готовящихся изменениях, направленных на повышение эффективности образования при помощи цифровизации. «Недавно министр просвещения РФ Ольга Васильева сообщила, что только 16% преподавателей, по результатам исследования, владеют компьютером на достаточном уровне. Государство сейчас ориентировано на исправление этой ситуации. В рамках программы «Цифровая экономика», в реализации которой активное участие принимает Фонд «Сколково», планируется массовое повышение квалификации учителей, а также оснащение школ необходимым оборудованием и стабильным интернетом», - подчеркивает Екатерина Рыжкова.

По данным опроса, 84% учителей подтвердили, что в их школах уже оформлена вся необходимая документация по отказу от бумажного журнала.

Педагоги ждут изменений и готовы расширять область применения цифровых технологий в учебном процессе. Так, в Дневник.ру, на бесплатной цифровой образовательной платформе для образовательных организаций, зарегистрировано уже большинство школ России, свыше 800 тыс. преподавателей, 7,3 млн учащихся, 3,8 млн родителей из всех регионов РФ.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.