НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Древнейший в мире твердый сыр был найден в египетской гробнице

Найденный в гробнице сосуд
Найденный в гробнице сосуд
Greco et al, doi: 10.1021/acs.analchem.8b02535

При исследовании одного из захоронений в некрополе Саккара, расположенного у древнеегипетского города Мемфис, археологи нашли в одном из сосудов XIII века до нашей эры остатки твердого сыра, что делает его самым древним известным науке образцом этого продукта. Находка поможет уточнить историю производства сыра, а поскольку сыр оказался зараженным болезнетворными бактериями, она проливает свет и на распространение болезней в Древнем Египте.

Находка была сделана в Гробнице Птахмеса – высокопоставленного чиновника, служившего во времена фараонов Сети I и Рамзеса II. Гробница расположена у древнеегипетского города Мемфис. Согласно надписям на ее стенах , Птахмес при Сети I управлял Мемфисом, был командующим армией, смотрителем сокровищницы и царским писцом. При его сыне Рамзесе II Птахмес был назначен на должность верховного жреца бога Амона в храмовом комплексе в Карнаке. Гробница Птахмеса была найдена охотниками за сокровищами еще в 1885 году, многие находки из нее украшают сейчас залы европейских музеев. Затем о гробнице надолго забыли, и лишь в 2010 году она была открыта вновь археологами из Каирского университета. Она исследована еще не полностью, в частности, продолжаются поиски основной погребальной камеры.

Среди находок сезона 2013 – 2014 годов был разбитый глиняный сосуд с беловатым веществом и тканью, которая или покрывала сосуд сверху или служила для обертывания содержимого. Группа ученых под руководством Эрико Греко (Enrico Greco) из Университета Катании решила идентифицировать обнаруженное вещество. При помощи жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии ученые смогли определить специфические белки, указывающие, что белое вещество когда-то было твердым сыром, изготовленным из смеси коровьего и козьего (или овечьего) молока.

Один из белков позволил установить, что сыр был заражен бактерией бруцеллой мальтийской (Brucella melitensis), вызывающей тяжелую болезнь – бруцеллез. Бактерии проникают в организм человека или при контакте со сельскохозяйственными животными, или при употреблении сырого молока или сыра. Ранее имелись лишь косвенные палеопатологические данные о наличии бруцеллеза в Древнем Египте, но впервые удалось получить прямое подтверждение этого.

Исследование опубликовал журнал Analytical Chemistry.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.