НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Москалькова окончательно отвергла обмен Сенцова

Татьяна Москалькова
Татьяна Москалькова
АГН "Москва" / фото: Любимов Андрей

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова объявила обмен осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова невозможным, поскольку Сенцов помимо украинского гражданства имеет и российское, сообщает «Интерфакс».

Ранее сестра Сенцова Наталья Каплан заявляла, что российское гражданство было предоставлено ее брату принудительно, после присоединения Крыма к РФ. Уполномоченный по правам человека на Украине Людмила Денисова утверждала, что не существует ни единого документа, свидетельствующего о том, что у Сенцова якобы есть гражданство РФ.

Однако в пресс-центре МВД России подтвердили, что у отбывающего в России срок заключения украинского режиссера Олега Сенцова есть российское гражданство.

Москалькова, в свою очередь, отметила: «Что касается Сенцова, (Дмитрия) Штыбликова и так далее, у них получились по факту два гражданства. И согласно украинской Конституции, их граждане выдаче не подлежат на территорию России — так же, как и у нас граждане не подлежат выдаче на другую территорию».

Омбудсмен полагает, что «здесь нужно искать какую-то новую правовую форму» — выходом может стать заключение двустороннего соглашения о статусе лиц с двумя гражданствами: «Мы не можем игнорировать тот факт, что сегодня большое количество граждан одновременно имеют паспорта».

Москалькова выразила надежду на то, что в результате переговоров министерств иностранных дел России и Украины, а также других компетентных органов решение будет найдено.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.