НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Грузия подала иск против России в ЕСПЧ

Флаг Грузии
Флаг Грузии
Фото: mfa.bg

Власти Грузии обратились в Европейский суд по правам человека с иском против России, сообщается на официальном сайте министерства юстиции Грузии.

В сообщении говорится: «Требование Грузии в том, чтобы Европейский суд установил ответственность России за нарушение не одной статьи Европейской конвенции [по правам человека]. В частности, продолжающейся оккупацией, протягиванием колючей проволоки и целенаправленной кампанией в отношении населения Грузии Россией нарушаются 2 статья Европейской конвенции [право на жизнь], 3-я [запрет пыток], 5-я [право на свободу и безопасность], 8-я [право личной и семейной защищенности], 13-я [право на эффективное средство правовой защиты]».

Речь идет о пятидневной войне в августе 2008 года, когда Грузия напала на Южную Осетию, а Россия направила свои миротворческие силы на урегулирование конфликта. После этого Россия признала независимость Южной Осетии.

Тбилиси обвиняет Россию в сокрытии виновных в гибели в Южной Осетии сотрудника грузинских силовых структур Арчила Татунашвили, а также подтасовке результатов медицинской экспертизы по этому делу.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.