НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Польские следователи осмотрят обломки разбившегося самолета Качиньского

Самолет Леха Качиньского после крушения
Самолет Леха Качиньского после крушения
фото: МАК

Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила, что 3-7 сентября российские и польские следователи осмотрят обломки самолета, на котором президент Польши Лех Качиньский летел в Смоленск в апреле 2010 года.

По ее словам, соответствующий запрос поступил «от компетентных органов Польши», передает «Интерфакс».

«Запланировано производство в присутствии польских представителей дополнительного осмотра вещественных доказательств — агрегатов, подузлов и конструктивных элементов самолета Ту-154М, хранящихся в Смоленске», — сообщила Петренко.

Она уточнила, что осмотр произведут «опытные следователи и криминалисты» из центрального аппарата СКР, а сделанные ими выводы будут переданы Польше «в установленном законодательством порядке».

Напомним, Ту-154 с делегацией руководства Польши на борту разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском по пути на траурные мероприятия в Катыни — на месте захоронения расстрелянных НКВД СССР в 1940 году польских военных.

Российские следователи установили, что крушение произошло из-за отказа командира экипажа в условиях плохой видимости уйти на запасной аэродром, неадекватной реакции на многократно сработавшую систему предупреждения, в том числе на сигнал о сближении с землей.

Минобороны Польши выработало свою версию трагедии. По его мнению, причиной катастрофы стал взрыв на борту, и левое крыло самолета, которое, как выяснили российские следователи, пострадало при столкновении с деревом, якобы взорвалось изнутри.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.