27 февраля 2020, Четверг, 23:46
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 августа 2018, 09:48

Шотландский рыбак выудил из реки камень с древними символами

Historic Environment Scotland

Возле шотландского Дайса, пригорода Абердина, в водах реки Дон был обнаружен камень с вырезанными на нем символами. Он датируется VI – VIII веками. Находка была сделана благодаря длительному периоду небывалой жары, из-за которой вода в реке упала до рекордного уровня и лежащий на дне камень стал заметен. На него обратил внимание местный рыбак, сообщивший о находке археологам из Абердинского университета. Камень был извлечен из реки и доставлен в Эдинбург для дальнейшего изучения.

В настоящее время известно около 350 резных камней, создание которых приписывается древним обитателям Шотландии – пиктам. На большинстве «пиктских камней» изображение носит абстрактный характер, поэтому интерпретация их затруднена. Популярна версия, что узоры и рисунки на камнях носили протогеральдический характер, представляя собой символы различных семейств, а сами камни могли обозначать границы владений.

Данный камень, по классификации Аллена и Андерсона, разработанной еще в 1903 году, относится к первому классу пиктских камней, то есть он необработан, ему не пытались придать какую-либо форму, а просто вырезали несколько изображений. Подобная разновидность камней самая древняя. На найденном камне археологи нашли распространенные пиктские символы: тройной диск, “зеркало” и прямоугольник с двумя внутренними спиралями.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.