НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ВЦИОМ выявил смену кандидата №2 в мэры Москвы

Голосование на выборах
Голосование на выборах

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в преддверии выборов мэра Москвы, которые состоятся 9 сентября, провел опрос «Электоральные предпочтения москвичей».

По его итогам социологи прогнозируют явку в 31,8% — как и в начале августа, сообщает РБК. Также они отмечают возросшую активность избирательной кампании в столице: лишь треть респондентов, которые не исключают возможности похода на выборы, заявили, что не видели агитации за какого-либо кандидата.

Желание проголосовать выразили 62% опрошенных москвичей. Среди тех, кто точно пойдет на выборы, остается большая доля не определившихся со «своим» кандидатом, — 16%. Из определившихся 68% выразили желание голосовать за Собянина, 7% за Кумина, 3% и менее за остальных кандидатов.

Шансы кандидатов участники опроса оценили так: на первом месте предсказуемо находится действующий градоначальник Сергей Собянин (его прогнозный рейтинг повысился с 65,5% до 69,4%), второе место занимает кандидат от КПРФ Вадим Кумин (прогнозный рейтинг вырос с 10,1% до 13,2%).

Параллельно снизились прогнозные рейтинги остальных кандидатов, увеличив их отрыв от лидеров. Так, Михаил Дегтярев из ЛДПР, судя по опросу ВЦИОМ, потерял 3,3% (до 7,8%), Илья Свиридов из «Справедливой России» — 0,6% (до 6,5%), Михаил Балакин из «Союза горожан» — 2,9% (до 1,4%).

Инициативный опрос ВЦИОМ был проведен с 28 по 30 августа среди 1,8 тысячи совершеннолетних москвичей методом телефонного интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.