НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Вселенский патриарх отстранил РПЦ от решения украинской проблемы

Собор Константинопольской церкви в Стамбуле
Собор Константинопольской церкви в Стамбуле

Вселенский патриарх, предстоятель Константинопольской Православной Церкви Варфоломей I призвал Московский патриархат не вмешиваться в решение украинской церковной проблемы, признав его прерогативой Константинопольской церкви.

«Поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию на Украине не способна решить проблему, Вселенский патриархат взял на себя инициативу по решению проблемы в соответствии с полномочиями, предоставленными ему священными канонами и юрисдикционной ответственностью над епархией Киева, получив просьбу об этом от украинского правительства, а также повторяющиеся просьбы патриарха Киевского Филарета об апелляции на наше рассмотрение его дела», — приводит сайт УПЦ в США заявление патриарха Варфоломея на соборе Константинопольской церкви, проходящем в Стамбуле.

По его словам, «никакие церковные нарушения не оправдывают неканонические вмешательства Москвы в дела Киева и терпимость к этому со стороны Вселенского патриархата в предыдущие годы».

Комментариев от представителей Московского патриархата по этому поводу пока не поступало.

Напомним, в апреле президент Украины Петр Порошенко анонсировал создание «единой поместной церкви» и обратился к патриарху Варфоломею с просьбой предоставить украинской Церкви томос об автокефалии (поместной православной церкви с закрепленной территорией, на которой запрещено действовать другим поместным церквям). Прошение, поданное украинским лидером, поддержала Верховная Рада.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.