НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 сентября 2018, 09:04

Куколки бабочек способны издавать звуки брюшком

Куколки
Куколки
Pexels

Исследователи из Германии и США под руководством Михаэля Боппре (Michael Boppré), заведующего кафедрой лесной зоологии и энтомологии во Фрайбургском университете, обнаружили, что куколки некоторых видов бабочек способны издавать едва слышимые звуки. Роль этих звуков в жизни насекомых остается неясной.

Приспособления для извлечения звуков в ходе исследования были обнаружены у куколок нескольких видов бабочек, обитающих в Северной и Южной Америках. Они относятся к семействам нимфалид (Nymphalidae) и парусников (Papilionidae). Звук возникает, когда куколка едва заметно шевелит брюшком. На соединениях брюшных члеников этих куколок энтомологи обнаружили небольшие приспособления, размером всего несколько квадратных миллиметров. Поверхности двух соседних сегментов в этих местах покрыты чередующимися выпуклостями и впадинами, причем выпуклости на одном сегменте точно соответствуют впадинам на соседнем, что обеспечивает плотное соединение. При движение брюшка эта своеобразная “застежка” раскрывается, чем и вызывает появление звука. Такой механизм звукоизвлечения ранее никогда не отмечался у насекомых, его устройство отличается от звуковых органов кузнечиков или цикад.

Dolle et al 2018, Annals of the Entomological Society of America

Экспериментальные исследования проводились в Коста-Рике. Ученые заставляли куколок извлекать звуки, когда легонько щекотали им брюшко кисточкой или просто рукой. По частоте эти звуки находятся на грани слышимого диапазона и ультразвука. Дети и некоторое молодые люди, чей слух достаточно тонок для восприятия высоких частот, способны их услышать. Для подробного исследования этих звуков энтомологии воспользовались аппаратурой для записи и обработки ультразвуковых сигналов, которую им предоставили коллеги, занимающиеся изучением летучих мышей.

Отвечая на вопрос, зачем куколкам этот звуковой механизм, Боппре признает, что пока об этом можно только догадываться. «У многих организмов способность производить звуки является защитным механизмом, предупреждающим о каком-то хищнике, но на данном случае у нас пока нет оснований для такого объяснения», – говорит он.

Исследование опубликовал журнал Annals of the Entomological Society of America.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.