19 июля 2019, Пятница, 20:01
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 сентября 2018, 15:35

Ледяной человек Эци лечился при помощи иглоукалывания

Реконструкция Эци
Реконструкция Эци
University of Padova

Четверо итальянских ученых высказали предположение, что татуировки на теле “ледяного человека” Эци указывают на применение им иглоукалывания в медицинских целях.

Тело Эци было найдено в сентябре 1991 года альпинистами в одном из ледников на границе Италии и Австрии. Как установили ученые, найденный человек жил около 5300 лет назад. Сейчас тело хранится в специально созданном в 2007 году Институте мумий и ледяного человека (L'Istituto per le mummie e l'Iceman). «Ледяной человек» получил имя Эци по названию долины Эцталь, близ которой он был найден. Благодаря высокой сохранности его останков ученым за прошедшие годы удалось узнать немало о его происхождении, состоянии здоровья, условиях жизни и обстоятельствах гибели.

Помимо травм, полученных незадолго до смерти, у Эци имелись и хронические проблемы со здоровьем. В частности медики обнаружили у него артрит суставов рук и ног, кальцификацию артерий и заражение кишечника паразитическим червем. На теле Эци нашли 61 татуировку в виде точек, линий и крестов. Татуировки имеются на спине, ступнях, лодыжках, икроножных мышца, коленях, запястьях. Авторы работы утверждают, что многие из вытатуированных точек соответствуют точкам традиционной акупунктуры, и, вероятно, могли служить для сеансов лечения, помогавших Эци избавиться от боли в суставах и мышцах.

Также ученые отмечают и другие свидетельства того, что в культуре Эци были развиты медицинские практики. Среди вещей Эци имелись сушеные березовые трутовики (Piptoporus betulinus), обладающие бактерицидными свойствами. А в его желудке найдены остатки папоротника орляка (Pteridium aquilinum), который в народной медицине применялся в качестве противогельминтного средства.

Работа опубликовал International Journal of Paleopathology.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.