НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 сентября 2018, 09:38

Три новых вида глубоководных рыб открыты в Тихом океане

Newcastle University

Международная команда ученых, используя автоматические подводные аппараты, обнаружила в глубинах Тихого океана три ранее неизвестных вида рыб. Полупрозрачные и не имеющие чешуи рыбы приспособлены к жизни там, где большинство их сородичей погибли бы.

Все три открытых вида принадлежат к семейству липаровых (Liparidae), которое давно славится способностью жить на рекордных глубинах. В данном случае они обнаружены в Перуанско-Чилийском желобе, который тянется на протяжении почти шести тысяч километров вдоль западного побережья Южной Америки. Они были сняты подводными камерами на глубине 7500 метров. Там царит постоянная тьма, температура воды не поднимается выше двух градусов Цельсия. Но главным препятствием для проникновения туда большинства рыб служит высокое давление. «Оно эквивалентно весу в 800 килограммов, помещенному на ваш мизинец», – объясняет ученый из Университета Ньюкасла Алан Джемисон (Alan Jamieson).

Тем не менее, три вида рыб длиной 20 – 25 сантиметров присутствуют в этих водах в довольно большом количестве. Исследователи полагают, что эти рыбы приспособились к жизни на большой глубине, чтобы избежать хищников. Высокое давление теперь необходимо для них, так как эти рыбы стали практически гелеобразными и без внешнего давления, удерживающего их тело, они расплываются в бесформенную массу. Поэтому их очень трудно поднять с глубины для исследования.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.