31 января 2023, вторник, 09:29
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 сентября 2018, 12:57

Древние майя вели торговлю пумами и ягуарами

Ягуар
Ягуар

Проанализировав кости животных, найденные в древнем городе майя, ученые пришли к выводу, что майя содержали в неволе крупных хищников семейства кошачьих: пум и ягуаров, а также вели торговлю этими животными ради использования их в ритуальных целях.

Нава Сугияма (Nawa Sugiyama) из Университета Джорджа Мейсона, Уильям Феш (William L. Fash) из Гарвардского университета и Кристин Франс (Christine A. M. France) из Смитсоновского института анализировали кости животных, найденные в древнем городе Копан (426 – 822 годы) на территории нынешнего Гондураса. Они установили, что на пяти общественных и частных алтарях города приносились в жертву разнообразные животные, в том числе белохвостые олени, пумы, ягуары, совы, острорылые крокодилы и розовые колпицы.

Происхождение животных исследователи устанавливали по соотношению изотопов углерода и кислорода в их костях. Этот метод позволяет установить, какие растения были основным источником углерода в питании животного. Дело в том, что большинство растений использует так называемый C3-фотосинтез, в процессе которого углерод связывается в молекулах трехуглеродного соединения 3-фосфоглицерата. Но часть растений, преимущественно в сухих и пустынных зонах, использует другой метод – С4-фотосинтез, или цикл Хэтча – Слэка. В нем первым продуктом при связывании углерода становится щавелевоуксусная кислота, содержащая четыре атома углерода. С4-фотосинтез характерен в частности для кукурузы.

В костях животных, которые питались C3-фотосинтезирующими растениями, содержится около 26,5‰ изотопа углерода 13C, у тех же, кто питался С4-фотосинтезирующими растениями, содержание этого изотопа не превышает 12,5‰. Хищные животные наследуют концентрацию изотопов углерода у травоядных животных, которыми они кормились. В нынешнем исследовании у части кошачьих было обнаружено характерное соотношение изотопов в костях, указывающие на потребление С4-углерода, что, по мнению авторов исследования, говорит о содержании в неволе. По особенностях концентрации изотопа кислорода 18O авторы работы установили, что животные прибывали в Копан из различных, иногда довольно далеких мест.

Исследование опубликовано в электронном научном журнале PLOS ONE.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.