НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Рада решила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира

Олег Сенцов
Олег Сенцов
Фото: yuga.ru

Верховная Рада постановила внести в Норвежский Нобелевский комитет кандидатуру режиссера Олега Сенцова, заключенного в российской колонии. На состоявшемся сегодня заседании 245 депутатов проголосовали за номинацию Сенцова на Нобелевскую премию мира, сообщает ТАСС.

Направить в Нобелевский комитет парламентское обращение по кандидатуре режиссера поручено председателю Рады Андрею Парубию.

«Исходя из того, что Олег Сенцов в течение всего периода незаконного содержания под стражей (четыре года), рискуя собственной жизнью, демонстрирует пример мужественного, ненасильственного сопротивления в борьбе за базовые права и свободы человека, Верховная Рада выдвигает кандидатуру Олега Сенцова на присуждение Нобелевской премии мира», — говорится в обращении.

Напомним, в августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил задержанного годом ранее в Крыму Сенцова к 20 годам колонии строгого режима за подготовку теракта.

В середине мая 2018 года Сенцов объявил голодовку, требуя отпустить всех заключенных в российских колониях украинцев. Адвокаты режиссера утверждают, что он отказывается обращаться с просьбой о помиловании к президенту РФ.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.