НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 сентября 2018, 14:08

«Сколково» и «ВЭБ Инновации» запускают конкурс East Bound для российских стартапов

eastbound.tech

Фонд «Сколково» и компания «ВЭБ Инновации» с целью помочь российским стартапам найти крупных инвесторов с Востока объявляют о запуске конкурса East Bound. Лучшие компании-участники смогут представить свои проекты инвесторам из Индии, Японии и стран Ближнего Востока на трех питч-сессиях, которые пройдут в рамках форума «Открытые инновации» (15-17 октября, ИЦ «Сколково»). По их итогам будут выбраны  победители.

На форуме «Открытые инновации» всегда много зарубежных участников, и они проявляют стабильно высокий интерес к российским технологиям, причем не только к перспективным разработкам, но и к проектам, которые уже приносят реальную прибыль, комментирует предстоящий конкурс Екатерина Иноземцева, генеральный директор АНО «Сколково Форум».

Участников каждой питч-сессии конкурса будут оценивать крупные инвесторы и бизнесмены одного из трёх регионов — Японии, Индии и  стран Ближнего Востока. На сессиях ожидается не менее пяти  инвесторов с капиталом от $100 млн до $1 млрд, включая представителей японского венчурного фонда UMJ, индийской компании Srei Infrastructure Finance, иорданской Sadeen Group, а также одного из крупнейших фондов Ближнего Востока Aramco. Общий пул инвестиций, предложенный организаторами конкурса для лучших российских проектов, – $50 млн, однако члены жюри могут увеличить этот объём. Ожидается, что размер среднего чека каждого инвестора составит $7-10 млн. 

«Питч-сессии на площадке форума позволят компаниям показать себя перед зарубежной аудиторией, получить оценку привлекательности своих проектов и конвертировать свои технологические преимущества в инвестиции», – подчеркивает Екатерина Иноземцева.

По словам Олега Теплова, генерального директора компании «ВЭБ Инновации», одной из главных задач компании является обеспечение наиболее перспективным российским проектам «первого трамплина», с которого они начнут покорение рынка. «ВЭБ Инновации» работает в тесной связке с Российским экспортным центром, который поддерживает компании на этапе выхода за рубеж. Он также подчеркнул, что, что Восток рассматривается как одно из приоритетных и самых перспективных направлений для продвижения российских стартапов.

«Многие высокотехнологичные российские стартапы сегодня способны завоевать мировые рынки. Для этого им нужны лишь небольшой толчок и поддержка сильных игроков в целевых странах, – считает Олег Теплов. – Проект East Bound помогает решить эту задачу и представить наши стартапы крупному зарубежному бизнесу и инвестфондам, готовым вкладывать миллионы долларов в высокие технологии. Это мероприятие заложит основы для будущих партнёрств по всему Востоку и позволит нам усилить свой пайплайн дополнительными проектами».

Прием заявок на конкурс East Bound продлится с 20 сентября до 10 октября. К участию приглашаются российские высокотехнологичные компании с ежегодной выручкой от $1 млн, предлагающие продукты в сфере информационных и аэрокосмических технологий, телекоммуникаций, биомедицины и нейроинтерфейсов, робототехники, решений в области «умного города», возобновляемой энергетики и энергоэффективности. Победителей ждет главный приз — возможность  в течение полугода лично встретиться с инвестором и подробно обсудить возможности выхода на рынок иностранного государства.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.