НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СМИ узнали о решении Москвы обменять Сенцова

Олег Сенцов
Олег Сенцов
УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу

Москва готова обменять осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова — при условии, что Вашингтон выдаст осужденных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, а также подследственную Марию Бутину, рассказал «Новой газете» источник, близкий к переговорам по обмену пленными между Россией и Украиной.

По утверждению собеседника издания, речь идет о готовности Москвы к прямым переговорам с Вашингтоном, без участия Украины.

Правозащитник Михаил Чаплыга, работавший в пресс-службе украинского омбудсмена, считает, что обмен Сенцова на трех россиян «теоретически возможен»: «Это правдоподобный сценарий. Похожий прецедент, когда Киев вроде не являлся стороной переговоров, уже был в 2017 году между Россией и Турцией. Тогда Москва выдала Анкаре крымско-татарских активистов Чийгоза и Умерова, а Анкара отпустила двух россиян, обвиненных в шпионаже».

Адвокат Сенцова Дмитрий Диндзе сообщил, что ничего не знает о подобной конфигурации, но считает ее «рабочей»: «Если есть реальная готовность к обмену, то и мы готовы обсуждать конкретные действия, готовы обращаться к иностранным дипломатам, в чьих странах содержатся российские граждане. Нам только нужно понимать, насколько серьезны эти разговоры и намерения Москвы».

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что не в курсе возможного обмена Сенцова на Бута, Ярошенко и Бутину.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.