НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СМИ узнали причины отказа от обмена Сенцова

Олег Сенцов
Олег Сенцов
/ twitter.com

Россия не планирует договариваться с кем-либо об обмене осужденного за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова, поскольку за рубежом нет россиян, осужденных по такой же серьезной статье, которых Москва хотела бы обменять, сообщает «Дождь» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента РФ.

Сейчас никто не занимается вопросом обмена Сенцова на россиян, находящихся в заключении за границей, сообщил источник.

По словам неназванного федерального чиновника, близкого к администрации президента, свою позицию президент страны Владимир Путин выразил во время июньской прямой линии, когда отвечал на вопрос о возможности обмена главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского на Сенцова. Президент напомнил, что Вышинского арестовали в Киеве за его «прямую профессиональную деятельность», и это «несопоставимо» с обвинениями Сенцова.

Обмен в мае 2016 года украинской летчицы Надежды Савченко на российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева был равноценным, поскольку стороны освободили участников военных действий в Донбассе, но Сенцова арестовали не в зоне боевых действий, сообщил другой источник.

Член Совета Федерации Людмила Нарусова сообщила, что настоящая причина отказа от обмена — нежелание признавать, что в России есть политические заключенные.

Ранее сообщалось, что Россия ведет переговоры напрямую с США об обмене Сенцова на осужденных Константина Ярошенко и Виктора Бута и находящуюся под арестом Марию Бутину.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.