НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 октября 2018, 13:10

Гигантская грибница опенка в Мичигане живет уже 2500 лет

Опенок тонконогий (Armillaria gallica)
Опенок тонконогий (Armillaria gallica)

Согласно новому исследованию микологов из Канады и США, гигантская грибница опенка в штате Мичиган весит не менее 40 тонн, а возраст гриба-гиганта составляет около 2500 лет.

Гигантский гриб относится к виду опёнок тонконогий (Armillaria gallica) и растет в лесу на Верхнем полуострове Мичигана. Конечно, каждое отдельное плодовое тело этого гриба имеет обычные для опенка размеры, но его подземная грибница распространяется на значительной площади.

В конце 1980-х годов по заказу министерства обороны США в этих местах проводились исследования по влиянию на живые организмы радиостанций сверхнизкой частоты, использовавшихся для связи с подводными лодками. В ходе этих исследований было обнаружено, что грибница опенка на многих участках леса генетически идентична, а значит принадлежит к одному организму. Известным этот факт стал после публикации в 1991 году в журнале Nature статьи Майрона Смита (Myron L. Smith), Йоханна Бруна (Johann N. Bruhn) и Джеймса Андерсона (James B. Anderson). Тогда исследователи оценили площадь, занимаемую грибницей опенка, в 15 гектаров, общий его вес в 9700 килограммов, а возраст – в 1500 лет.

Опенок из Мичигана стал знаменит. Пресса дала ему прозвище «Огромный гриб» (Humongous fungus). Теперь местные жители гордятся своим грибом. Каждый август в близлежащем городе Кристал-Фолз проводится праздник Humongous Fungus Fest, продаются футболки и другие сувениры с изображениями гриба, он даже использовался в рекламной кампании местной фирмы по прокату грузовиков. Правда, уже в 1998 году был обнаружен еще более крупный экземпляр грибницы. У опенка темного (Armillaria ostoyae) на востоке штата Орегон грибница занимает более 8,8 квадратных киломертра, а общий возраст оценивается в 2,4 тысячи лет.

Теперь Андерсон, Брун и Смит вместе с коллегами провели новые исследования гигантского гриба. Они взяли пробы в 245 точках леса и осуществили генетический анализ. По его результатам выяснилось, что гриб гораздо крупнее и старше, чем считалось. Он весит не менее 40 тонн, а растет уже 2500 лет.

Ученых особенно интересовала скорость появления мутаций в отдельных клетках гигантской грибницы. Она оказалась удивительно низкой. Было обнаружено всего 163 генетических изменения на 100 миллионов нуклеотидных оснований генома. Неясно, является ли причиной этого какой-то особый механизм восстановления ДНК или же низкая скорость изменений объясняется тем, что грибница находится под землей, куда не проникает ультрафиолетовое солнечное излучение.

Исследования опубликовано на сервере препринтов bioRxiv.org.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.