НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет

Сигареты
Сигареты
фото: Sputnik Кыргызстан

Минздрав предложил «обезличить» пачки сигарет, убрав логотипы и названия марок, как одну из мер по борьбе с курением, передает РИА Новости.

Министерство разрабатывает новые меры, чтобы не допустить роста потребления табака, поскольку у населения происходит адаптация, которая может влиять на потребление», заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

«Прорабатывается вопрос введения обезличенных пачек сигарет, который показал себя эффективным в целом ряде стран. Но решение этого вопроса требует времени и должно осуществляться через корректировку законодательства Евразийского экономического союза», — отметила Скворцова.

Министр напомнила, что Россия была в числе самых курящих стран, но принятые меры позволили снизить потребление табака более чем на 20%. По ее словам, главная задача — «последовательная денормализация курения», которая должна быть «уважительной», но решительной и эффективной.

Минздрав обсуждает с экспертами возможные меры по сокращению доступности табака, уменьшению числа мест, где курение разрешено, сообщила Скворцова. По оценкам ученых, из-за потребления табака случаются 20% смертей во всем мире, а отказ от него мог бы продлить продолжительность жизни в некоторых странах.

Ранее Скворцова заявляла, что Минздрав России намерен сократить число курильщиков с 30% до 27%, чтобы уменьшить распространение болезней с летальным исходом.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.