НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СКР завел дело о теракте в крымском колледже

Взрыв в Керчи
Взрыв в Керчи
youtube.com

Следственный комитет РФ возбудил дело по ст. 205 УК РФ (террористический акт)по факту взрыва, прогремевшего в керченском политехническом колледже и ставшего причиной гибели по меньшей мере 10 человек.

Замглавы Росгвардии Сергей Меликов назвал случившееся терактом. Ранее аналогичное заявление сделал Национальный антитеррористический комитет, передает «Интерфакс».

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что «рассматривается версия теракта». На место происшествия выехала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Местные СМИ сообщают, что всех детей из школ и детских садов Керчи отправили по домам, учебные заведения закрыты. «Администрация Керчи официально подтверждает закрытие всех учебных учреждений города — детей из школ и детских садов отправили по домам, учителя и воспитатели обзванивают родителей», — сообщает «Керчь FM».

Директор колледжа Ольга Гребенникова рассказала телеграм-каналу Mash, что произошел «настоящий теракт». Она дала понять, что погибших, вероятно, больше, чем сообщается официально (на данный момент речь идет о 10 жертвах).

«Мне позвонили пожарные, говорят: у вас там взрыв, во дворе. Я звоню своим — в приемную, первый зам, в общий отдел – они все уже были мертвы, как я понимаю. То есть здесь ФСБ, все службы, они меня оттуда отгоняют, выносят трупы, куча раненых, скорые – я не считала. Когда взорвали взрывной пакет – здесь все повылетало, — они начали бегать с оружием, — не знаю уж каким — открывать двери и стрелять всех подряд по второму этажу. Кто успел (выходов несколько) — разбежались, а кто им попался на пути или попался на месте», — заявила директор колледжа. Сама она покинула здание незадолго до нападения.

Очевидцы с места событий рассказывают, что в Керчи «все перекрыто» войсками, сотрудниками ФСБ и МВД, район колледжа полностью блокирован. «Местные жители и сотрудники МВД неофициально подтверждают, что террорист "был похож на учащегося колледжа" и называют ЧП "Крымским Колумбайном"», — передает телеграм-канал «Выборный».

Одна из учениц колледжа рассказала радиостанции «Говорит Москва»: «В пяти метрах от нас произошел взрыв, который заложил уши. Преподаватели начали бегать и говорить, что это пожар. Все бежали через заборы, куда могли. Когда бежали, было слышно взрывы, выстрелы. Взрывов было штук пять. Секунда прошла – стрельнули, секунд семь прошло – опять. В групповой беседе пишут, что тех, кто был на лестнице и в столовой, расстреляли. Девочке две ноги взрывом сломало. Когда бежали, видели девочку без сознания».

Другой студент утверждает, что на его глазах молодой человек со светлыми волосами застрелил учителя из дробовика. «Передо мной учителя убили. Парень. Белые волосы только знаю», — сказал он.

Ранее сообщалось, что по всем каналам распространяется ориентировка на одного из нападавших — мужчину лет 20-25 в зеленой куртке и светлых джинсах, со светлыми волосами средней длины. Кроме того, в здании мог находиться его сообщник с оружием.

Количество пострадавших растет (по последним данным, более 70 человек, официально сообщается о 35 госпитализированных). Очевидцы рассказывали, что в первое время после взрыва не хватало карет скорой помощи, и раненых увозили военные машины. Рядом с политехническим колледжем находится медицинский, его преподаватели и студенты оказывали пострадавшим помощь.

Кроме того, известно о 15 пропавших, которые могут находиться под завалами внутри здания колледжа.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.