НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Саудовского генконсула уволили и проверяют в связи с пропажей журналиста

Джамал Хашогги
Джамал Хашогги

Власти Саудовской Аравии начали расследование исчезновения журналиста Джамала Хашогги, который пропал после визита в консульство королевства в Стамбуле. Главным фигурантом расследования является генконсул Мухаммеда Утайби — теперь уже бывший (он снят со своего поста на фоне разразившегося скандала), передает «Интерфакс».

В каких конкретно нарушениях подозревают экс-генконсула Саудовской Аравии, неизвестно. Ранее стало известно, что он покинул Турцию.

Напомним, Хашогги исчез 2 октября после визита в генконсульство, куда отправился оформлять документы о разводе (он собирался повторно жениться в Турции). О журналисте известно, что он работал обозревателем американской газеты The Washington Post и опубликовал несколько критических материалов в адрес саудовских властей.

СМИ утверждают, что перед входом в генконсульство Хашогги активировал звукозапись на своих Apple Watch, синхронизировав их с iPhone своей подруги. В результате женщина получила звукозапись убийства журналиста и якобы передала ее турецкой полиции. Никаких других данных об этой улике нет.

Эр-Рияд продолжает отрицать все обвинения в причастности саудовских властей к исчезновению Хашогги. В генконсульстве заверили, что он покинул здание через черный ход. Полиция Турции расследует случившееся как пропажу человека, однако в прессе и соцсетях усиленно муссируется версия о том, что журналист был убит в результате допроса, который «пошел не так», а потом его тело расчленили и вывезли на служебном автомобиле в резиденцию генконсул, где захоронили.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.