НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Власти РФ хотят заставить поисковики удалять ссылки на пиратские сайты без суда

На круглом столе по проблемам антипиратского законодательства было принято решение в ближайшее время сформировать при думских комитетах по информационной политике и культуре рабочую группу, которая будет курировать разработку поправок к антипиратскому закону.

Непосредственно разработкой займутся министерство культуры РФ и Минкомсвязи, пишут «Ведомости». По данным издания, новые поправки на законодательном уровне обяжут владельцев интернет-поисковиков, работающих в России, без решения суда — по требованию правообладателей — удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратские сайты.

Кроме того, не исключено, что поисковики обяжут показывать в первую очередь ссылки на сайты с легальным контентом. За отказ удалить ссылки на сайты с пиратским видео, аудио и т.п. им будет грозить штраф.

Пока основным методом борьбы с пиратством в интернете остается блокировка сайтов операторами связи после жалобы правообладателя в Мосгорсуд, однако пользователи при этом легко находят другие пиратские сайты, пользуясь для этого поисковиками. Если поисковики удалят из своей выдачи ссылки на ресурсы с нелегальным контентом, пользователям будет гораздо сложнее их найти.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.