НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум

Эмблема Роскомнадзора
Эмблема Роскомнадзора

Роскомнадзор пригласил правообладателей и интернет-компании для обсуждения вариантов антипиратского меморандума. Кроме вопроса о создании реестра пиратских сайтов, спорным моментом является основание для удаления ссылок на пиратские сайты, сообщает RNS со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

«У "Яндекса", Роскомнадзора и Mail.ru Group есть свои варианты соглашения. По двум из них необходимо создать реестр, куда будут вноситься ссылки на ресурсы с пиратскими сайтами. Вопрос — как будут поисковики удалять эти ссылки из выдачи — с решением суда или без», — рассказал источник.

«Яндекс» предложил поручить ведение реестра новой ассоциации по стимулированию оборота легального контента в интернете, в которую войдут правообладатели, поисковики и владельцы видео-хостингов. Ссылки в реестр предложено добавлять и удалять из интернета по решению суда в течение шести часов.

Роскомнадзор согласен со сроком удаления ссылок, но полагает делать это без судебной санкции. Срок действия предложенного документа регулятор решил ограничить 1 сентября 2019 года с правом продления.  В ассоциацию предложено включить «Газпром-медиа», Национальную медиа-группу (НМГ), Первый канал, ВГТРК, Ассоциацию интернет-видео и Ассоциацию продюсеров кино и телевидения.

Mail.ru Group не намерена соглашаться на предложенные меры, поскольку самостоятельно удаляет ссылки с пиратским контентом по просьбе правообладателей без решения суда, заявил глав компании Владимир Габриелян. У компании есть другое предложение по предмету обсуждения.

«Любой правообладатель должен иметь возможность самостоятельно обратиться к администратору поисковой системы или видеохостинга с требованием удалить из выдачи ссылку на ресурс с пиратской копией фильма или сериала. Администратор ресурса, в свою очередь, должен в течение 24 часов обработать жалобу правообладателя и удалить пиратский контент», — предложил Габриелян.

«Газпром-медиа» и НМГ подтвердили участие во встрече, в «Яндексе» отказались от комментариев.

Ранее телеканалы ТНТ, «Супер», ТВ-3 и 2х2 подали на «Яндекс» в суд из-за появления в поисковой выдаче ссылок на пиратские ресурсы с программами телеканалов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.