НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мэрия Москвы разрешила провести акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня

Вид на Соловецкий камень и здание ФСБ на Лубянской площади в Москве.
Вид на Соловецкий камень и здание ФСБ на Лубянской площади в Москве.

Правительство Москвы разрешило проведение 29 октября традиционной акции «Возвращение имен» у Соловецкого камня на Лубянской площади. передает «Интерфакс».

«Итог следующий: акция пройдет, она пройдет традиционно, у Соловецкого камня с 10 утра до 10 вечера. Все остальные технические вопросы, которые требуют решения, так как все это пройдет в непосредственной близости от стройки, в ближайшие дни мы будем совместно решать», - заявила исполнительный директор общества «Мемориал» Елена Жемкова 22 октября по итогам совещания с представителями мэрии, которое прошло на месте планирующейся акции.

На совещании присутствовали представители департамента строительства, департамента региональной безопасности, руководства ГИБДД и МВД по Москве, а также Уполномоченного по правам человека и президентского Совета по правам человека.

«Мы смогли прямо на месте осмотреть, оценить и понять, можно ли провести акцию и какие есть технические проблемы. Очень важно, что был продемонстрирован конструктивный подход, и решение найдено», - добавила Жемкова.

Напомним, ранее мэрия отказалась согласовать заявку на проведение мемориальной акции, сославшись на «вновь открывшиеся обстоятельства при проведении ремонтно-строительных работ, угрожающие безопасности жизнедеятельности». В ответ на подачу заявки активистам предложили выбрать для проведения мероприятия другое место — например, на проспекте Академика Сахарова возле «стены плача».

Акция памяти жертв политических репрессий «Возращение имен», организованная Международным обществом «Мемориал», ежегодно проходит у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве. В ходе акции граждане в течение нескольких часов читают вслух имена и краткие биографии репрессированных.

День памяти жертв политических репрессий отмечается в России 30 октября. В 2017 году в этот день на проспекте Сахарова был открыт монумент «Стена скорби».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.