НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Британия оштрафовала Facebook за нарушения в сфере защиты данных

Офис компании Facebook
Офис компании Facebook

Британские власти оштрафовали социальную сеть Facebook на 500 тысяч фунтов стерлингов (примерно 644 тысячи долларов) за сотрудничество с британской компанией Cambridge Analytica, которая продавала собранные пользовательские данные на сторону с целью извлечения прибыли.

В постановлении о штрафе указано, что в 2007-2014 году Facebook дважды нарушил действующий в Соединенном Королевстве Закон о защите данных от 1998 года — не сумел обеспечить безопасность личных данных пользователей и достаточную прозрачность при дальнейшем использовании этой информации третьими лицами, передает Reuters.

На подобные нарушения распространяется Генеральный регламент Евросоюза о защите персональных данных, предусматривающий штраф до 4% годового оборота компании-нарушительницы — а в случае с Facebook это означало бы 1,9 млрд долларов. Однако у этого регламента есть срок давности, и работа Cambridge Analytica в него не вписывается.

В постановлении о штрафе отмечено, что разработчики приложений получили от администрации соцсети доступ к пользовательским данным без «явного согласия» самих пользователей. Общее число людей, чьи персональные данные были незаконно переданы третьей стороне, достигло 87 млн человек.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.