НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 октября 2018, 17:32

Новокаледонские вороны создают орудия из двух компонентов

Auguste von Bayern

Специалисты по поведению животных давно знакомы с новокаледонскими воронами (Corvus moneduloides), которые клювом сооружают различного типа орудия, добывая жуков из-под коры деревьев. В природе они используют для этого колючки растений и палочки, в экспериментальных условиях – алюминиевую проволоку, которую сгибают клювом, чтобы получить инструмент нужной формы. Теперь же экспериментально доказано, что эти птицы умеют и создавать новое орудие из двух нефункциональных компонентов. Ранее такая способность отмечалась только у обезьян. Человеческие дети, которые уверенно используют орудия в возрасте полутора лет, начинают составлять новые орудия из разных компонентов только к пяти годам.

В работе ученых из Института орнитологии Общества Макса Планка и Оксфордского университета участвовало восемь птиц. На предварительном этапе они все успешно справлялись со своим заданием: вытащить недоступное лакомство из прозрачной коробки при помощи длинной палочки, протолкнув приманку к отверстию в боковой стороне коробки. Затем начался эксперимент. Коробка с лакомством осталось, а палочки воронам выдали короткие. Чтобы получить орудие нужной длины, надо было вставить одну палочку в другую. Для этого часть палочек была сделана полыми, как трубочки для напитков, а диаметр других палочек соответствовал их отверстию.

Четыре вороны без каких-либо подсказок и демонстраций справились и с этим заданием. Ученые продолжили эксперимент, дав птицам еще более короткие палочки. Но одна особо способная птица по имени Манго смогла изготовить составные палочки нужной длины из трех и даже из четырех компонентов. «Находка замечательна тем, что вороны не получали никакой помощи или подготовки в создании этих комбинаций, они сами это выяснили», – говорит ведущий автор исследования Огюст фон Байерн.

Итоги исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.