8 декабря 2022, четверг, 21:47
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Россия обменяла моряков «Норда» на семерых украинцев

Москалькова на встрече с "Нордом"
Москалькова на встрече с "Нордом"

Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова сообщила об обмене семи российских моряков с арестованного украинскими пограничниками судна «Норд» на семерых граждан Украины — тоже моряков. Капитан судна Владимир Горбенко остался на Украине, передает ТАСС.

«Следующий вопрос, который стоит, — о капитане Владимире Горбенко. Российская сторона будет все делать абсолютно симметрично, как и украинская, по капитанам. Мяч на украинской стороне», — прокомментировала ситуацию Москалькова.

Экипаж «Норда» вернулся в Крым, а моряки с украинского судна «ЯМК-0041», которое было задержано за незаконный промысел рыбы у крымских берегов, отправились на родину. Капитан «ЯМК-0041», как и Владимир Горбенко, не вошел в программу обмена.

Обмену в формате «семь на семь» предшествовали переговоры двух омбудсменов — Москальковой с российской стороны и Людмилы Денисовой, представляющей Украину. Накануне Москалькова утверждала, что им с коллегой не удалось добиться результатов, но сегодня заявила: «Дорога протоптана».

Судно «Норд» находилось под арестом с конца марта. На экипаж завели уголовное дело о нарушении порядка въезда на «временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Затем морякам сменили уголовную ответственность на административную и оштрафовали, но по-прежнему не позволяли покинуть страну, а капитана Горбенко продолжали преследовать в рамках уголовного законодательства.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.