НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Прокурор требует посадить бывшего вице-президента Каталонии на 25 лет

Каталония
Каталония

Прокурор Испании запросил для бывшего вице-президента Каталонии Ориола Жункераса 25 лет тюрьмы. Политика обвиняют в мятеже и растрате общественных фондов, пишет El Pais.

Других министров кабинета Карлеса Пучдемона — в том числе экс-главу МВД Каталонии Жоакима Форна и официального представителя женералитата автономии Жорди Туруля — обвинение попросило приговорить к 16 годам лишения свободы. Им предъявлены обвинения по тем же статьям.

Более суровое наказание — 17 лет заключения — прокурор запросил для экс-главы каталонского парламента Карме Форкадель, экс-главы организации «Народное собрание Каталонии» Жорди Санчеса и президента Omnium Cultural Жорди Куишарта, хотя им вменяют только одну статью, о мятеже.

Адвокат обвиняемых попросил сократить для Жункераса срок заключения  до 15 лет, а для остальных — по-разному, от 7 до 11 лет, в зависимости от тяжести обвинений.

Жункерас и еще несколько членов правительства Каталонии были задержаны в начале ноября 2017 года, Карлес Пучдемон и часть членов женералитата скрылись за границей. Мадрид вменил им в вину проведение референдума о независимости и принятие соответствующей декларации.

Недавно Пучдемон, который находится в Бельгии, анонсировал создание новой политической партии — «Национальный зов» — и пообещал продолжать борьбу за независимость Каталонии.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.