НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Центробанк РФ вышел на охоту за торговцами наличной выручкой

Здание Банка России
Здание Банка России
Фото: ru.wikipedia.org

Центробанк России начал борьбу с малым и микробизнесом по торговле наличной выручкой, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников банковского рынка. По данным издания, внимание регулятора привлекли объемы продажи наличных в нынешнем году.

Теперь банки будут ориентироваться на составленный ЦБ РФ перечень «маркеров» — признаков, указывающих на сомнительность клиента. В частности, речь идет о малом бизнесе, зарегистрированном после 1 января 2016 года и несущем на себе налоговую нагрузку не более 2%.

«Также ЦБ приводит коды ОКВЭД по 133 видам деятельности, обладатели которых должны быть под пристальным вниманием у банка», — пояснил один из собеседников газеты.

Еще один «маркер» для проверки — это поступление или списание суммы со счета от 1 млн рублей в день в качестве оплаты за автомобили и запчасти, табачные изделия, продовольственные продукты, непродовольственные товары, если средства переводятся производителям или оптовым продавцам.

У компаний, чьи операции попадут под подозрение по «маркерам» из списка ЦБ РФ, банки обязаны на день приостановить транзакции и за это время выяснить, является ли клиент «транзитером», после чего принять решение о проведении или окончательной отмене платежа.

По итогам четвертого квартала 2018 года регулятор начнет учитывать объем «транзитов» при расчете общего объема сомнительных транзакций в банке, и если их доля превысит 2% дебитового оборота по клиентским счетам или 1 млрд рублей за квартал, кредитная организация может лишиться лицензии.

В мае, раскрывая структуру сомнительных операций на финансовом рынке за 2017 год, ЦБ сообщил, что из 422 млрд рублей, операции с которыми вызывают подозрение, 326 млрд рублей — это незаконное обналичивание. Из всего объема операций на него приходится доля в 29%.

В начале октября «Ведомости» писали, что компании, занимающиеся обналичиванием, перешли с банков на автосалоны, магазины и оптово-розничные рынки. «Регулятор указывает на смещение торговцев наличными в сферу малого и микробизнеса, занимающихся оптово-розничной торговлей, путем распределения сумм между несколькими торговцами», — говорилось в сообщении.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.